Как компания изменила рынок?
ГК «Интрансгаз», основанная предпринимателем Игорем Татариновым, сформировала в Воронежской области цивилизованный рынок газомоторного топлива. Предприятие не просто выделяется на рынке, где больше половины игроков — это нелегалы, а задает стандарты. Топливо «Интрансгаза» востребовано в нескольких регионах России из-за менеджмента качества, а сервис на АГЗС компаний одинаково высок как в крупных населенных пунктах, так и в отдаленных уголках региона.
Когда произошло изменение?
«Интрансгаз» основан в 2000 году, вместе с тем ГК регулярно укрепляет свое предложение на рынке.
Цена перемен
Открытие одной заправки обходится от 10 млн рублей. А запуск нелегальной АГЗС стоит всего 300 тыс. рублей.
Первое лицо
Владелец Игорь Татаринов.
Что перемены дали самой компании
Разведку розничного рынка продаж газомоторного топлива сейчас ведут почти все крупные топливные сети, представленные в регионе («Калина Ойл», «Донако» и др.). Shell и вовсе закупал газ для воронежских заправок на газонаполнительной станции «Интрансгаза».
Кто подхватил тренд?
«Интрансгаз» замкнул производственный цикл: управляющая команда — производственная база — 30 заправок — оптовая база по торговле газом.
Комментарий эксперта
Алексей Калачев, аналитик «Финама»
Ставка на сервис выглядит разумной
— При росте конкуренции на рынке с ограниченными возможностями роста переход «Интрансгаза» от экстенсивного расширения сети к диверсификации бизнеса выглядит естественным и разумным ходом. В таких случаях в приоритеты выходит качество продукта и сервиса. Например, очень востребованной выглядит ниша продаж газового оборудования на авто, которую уже реализовала компания.
«Хочу научить сотрудников поддерживать со мной диалог на равных»
— Любой рынок и любая компания рано или поздно приходят к тому, что бурный рост уже невозможен, и главной целью становится оттачивание деталей, таких, как, например, качество сервиса. Но главным активом бизнеса в любой ситуации остаются люди. В «Интрансгазе» есть сотрудники, которые вместе с нами уже 15 лет, а есть и те, кто трудится со дня основания. Это надежный тыл, вокруг которого и строился бизнес.Мне нравится развивать людей и тем самым личностно расти самому. Поэтому следующим шагом в управлении персоналом я вижу профессиональное развитие своих сотрудников. Да, вероятно, моя скорость мышления выше, чем у подчиненных, и не всегда сотрудник может понять поставленные перед ним задачи. Но я хочу, чтобы сотрудники держали нить разговора со мной на равных — у них есть для этого все задатки. И чтобы потом могли использовать это в работе со своими подчиненными.Зачем мне это нужно? Я люблю аналогии из мира спорта и четко знаю, чего хочу. Всегда. Легенда бокса Оскар Де Ла Хойя сказал: «Трудно вставать на тренировку в 5 утра с шелковых простыней». Так вот чувства расслабленности или головокружения от успехов в нашей компании не должно быть ни у кого.
«Строим бизнес с человеческим подходом»
— До сих пор мое личное участие в рабочих процессах крайне высокое: все основные решения принимаю только я. Хотя в целом процесс отлажен. Мы тщательно отбираем все товары в наших магазинах, будь то питьевая вода или мороженое у нас на заправках. Потому что наша цель — предоставить нашим клиентам лучшие по качеству товары, а не слепо гнаться за наращиванием прибыли. Мы также начали продавать в наших магазинах практически все для монтажа или ремонта газового оборудования. Все это сделано для повышения комфорта и улучшения сервиса. Мы всегда строили бизнес с человеческим подходом, а это непростой труд, которым надо заниматься ежедневно.
«Мы хотели бы сформировать у автомобилистов правильное понимание качественного топлива»
— Как устроен автовладелец? Все говорят: нам нужно качественное топливо. Но на самом деле потребителю важнее ситуационный результат: сколько километров проедет его машина от заправки до заправки. А тяга, износ деталей — по сути, все это отходит на второй план. Мне же хочется дать рынку по-настоящему качественное топливо: не просто так мы создавали свою базу и выстраивали менеджмент качества с профильной лабораторией. «Интрансгаз» не продает газ на Воронежский регион, за исключением собственных АГЗС. Сейчас хотим, чтобы автомобилисты понимали разницу. А это возможно, если качественное предложение будет представлено только у нас.
«Победили хаотичную наружную рекламу и убогие киоски. Почему не победить газовых нелегалов?»
— Как видим из примеров хаотичного размещения наружной рекламы или убогих киосков на центральных улицах Воронежа, любой рынок можно привести к цивилизованному состоянию. Хочется верить, что когда-нибудь мы станем свидетелями полной победы над нелегалами на газовом рынке. Ведь их «работа» не просто не радует глаз — она ставит под риск жизни и здоровье людей. Впрочем, для решения этой проблемы нужна политическая воля.