РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Руководитель компании «ИНТРАНСГАЗ» Игорь Татаринов: «В любой ситуации надо оставаться человеком с честью и достоинством»

Воронеж. 21.03.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Игорь Татаринов – бизнесмен со стажем. Тем не менее нечасто можно увидеть его интервью в прессе. За солидный срок на этом поприще сделал вывод: лучше больше делать, чем говорить. Но если делать, то только по всем правилам честности, неважно проиграл ты или выиграл.

– Приехала к вам на встречу, еще не было 8 часов утра. Вы уже на месте, погружены в работу. Намечался тяжелый день или всегда в таком режиме работаете?

– Во многом зависит от количества деловых встреч. Я сам планирую свой день, чтобы успеть сделать то, что запланировал. Вообще, все наши сотрудники всегда рано начинают работу, люди приучены решать все вопросы с утра, тем более что работаем с районами, где привыкли рано вставать и, соответственно, заканчивают рабочий день намного раньше.

– Сколько лет вы стоите у руля компании?

– С 2000 года.

– Получается, уже 16 лет – немалый срок. За это время какое отношение к бизнесу сформировали для себя?

– Бизнес для меня – это спорт, игра. Нельзя постоянно выигрывать, всякое может быть в жизни. Я всегда сравниваю бизнес с футболом: здесь также есть стратегия, тактика. А себя я сравниваю с тренером – очень много у нас общего.

– А что не любите больше всего в своей работе «тренером»?

– Не люблю, когда уходят люди, точнее, когда приходится их увольнять. Тех, кто изжил себя в организации, не пошел дальше, не захотел развиваться вместе с компанией. Не люблю разочаровываться в людях.

– А часто приходится? Партнеры предавали когда-нибудь?

– Нет, с партнерами отношения всегда складывались в позитивном рабочем ключе.

– С властями как работаете? Помогают?

– Мы больше работаем с районными администрациями, к ним у меня вопросов никаких нет. А вообще, из сложных ситуаций мы стараемся выходить самостоятельно.

– На отпуск время остается?

– Да, вот последний раз отдыхал совсем недавно. Я очень люблю путешествовать, причем именно на автомобиле. Мне много чего удалось посмотреть – Алтай, Нормандия, Испания, Пекин.

– Было ли время, когда хотелось все бросить и отойти от дел?

– Если бы такие мысли возникли, я бы все бросил.

– Сейчас ваша компания какие времена переживает?

– Развиваемся, открываем новые станции. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет существенных предпосылок для развития рынка газового топлива в Воронежской области. За последние пять-шесть лет рост объемов рынка не наблюдается вовсе, хотя и падения существенного нет.

– С чем связываете такое положение дел?

– С разными факторами, но, на мой взгляд, экономический кризис сыграл ключевую роль, хотя вообще не люблю на тему кризиса говорить. Сейчас люди заправляются не как раньше, до полного бака, а на 200-300 рублей, ну 500 рублей максимум. Да и работы сейчас существенно меньше для «ГАЗелей». Плюс сыграл роль уход маршрутных такси от «ГАЗелей» к дизельным иномаркам.

– А почему не любите про кризис?

– Потому что, несмотря на кризис, с 2003 года мы постоянно развиваемся.

– Рынок стоит, а вы развиваетесь – как так?

– Во-первых, мы работаем не только в Воронежской области, но и по всему Черноземью. Во-вторых, у нас уже репутация. Мы отвечаем за свою работу, за качество оборудования, топлива, в отличие от нелегальных заправок.

– Да, в прошлом году доля «нелегальщины» в данном сегменте достигла 60%. На сегодня ситуация не изменилась?

– Доля не изменилась. Бывают моменты, когда на них «наезжают», они платят штрафы. Их наказали, они снова через два дня открылись.

– А обычные люди могут как-то повлиять на ситуацию? Может, обратиться к властям?

– Недавно я тоже задал такой вопрос одному человеку: «Кто должен отвечать за порядок?» Мне ответили: «Наверное, мэр». На мой вопрос, почему именно мэр, мне ответили, что под ним все службы. Я лично не готов сейчас сказать, куда лучше обращаться. Уже не раз писали о проблемах газовой отрасли, но ничего не меняется, к сожалению. Кто-то ушел с рынка, кто-то испугался каких-то проверок, но это было лишь их собственное решение, а не действие закона.

– В других регионах такая же проблема?

– Нет, это ситуация только на воронежском рынке.

– Получается, там закон работает, а у нас нет?

– Я так отвечу. Было обращение к главе МЧС Белгородской области: почему в регионе нет «левых» АГЗС? На что он ответил: «А с чего вы взяли, что они вообще должны у нас быть?» Не должно быть двойных стандартов, а должна быть честность ведения бизнеса, а нелегалы ведут грязную игру, не платят налоги. Поэтому необходимо наводить порядок. Я считаю, что порядок должен быть во всем и тогда всем будет хорошо. А что касается газового рынка, он должен развиваться, тем более что вскоре вновь ожидается повышение цен на бензин.

– Цены растут, а люди продолжают верить в бензин и не переходят на газ?

– Люди напуганы тем, что автосалон снимет заводскую гарантию с автомобиля. Автосалоны не разрешают ставить газовое оборудование и снимают в этом случае автомобиль с гарантии, прикрываясь тем, что это не заводская установка. Хотя, я считаю, они не имеют права.

– А почему сразу на заводах не устанавливают оборудование, чтобы у покупателя был выбор?

– Нет для этого государственной программы. У нас все лоббируется, продвигаются интересы нефтяников, бензин же тоже нужно продавать. Поэтому будут изобретаться различные обходные пути.

– Кто и что должен сделать, чтобы сдвинуть газовый рынок с мертвой точки?

– Наш рынок направлен на выполнение иностранных контрактов в первую очередь, и только после газ направляется на рынок российский. У нас нет рынка сбыта. Я считаю, нужно достичь показателя на рынке внутреннего газомоторного топлива 10% от бензина. На сегодняшний день это всего лишь 1-2%. Что касается Воронежской области, то здесь, в первую очередь, необходима специальная программа по борьбе с нелегальными заправками. Поэтому изменения на газовом рынке зависят от государства, без него ничего не получится. Я работаю на этом рынке давно, знаю что говорю.

– Вы отвечаете так четко, можно даже сказать – жестко. Как руководитель вы, наверное, придерживаетесь авторитарного стиля?

– Да, я предпочитаю жесткий контроль, предъявляю высокие требования к сотрудникам. Но при этом я проявляю доброе и честное отношение к людям, плачу достойную зарплату. Так что мои сотрудники с радостью приходят на работу, а уходят с чувством выполненного долга. Равнодушных людей стараюсь не держать в коллективе, могу потерпеть, но недолго.

– Ваш секрет успеха?

– Правильно подобранная в свое время команда знающих людей, своя тактика. В отношениях с партнерами и сотрудниками – только честность. Ну и, конечно, контроль. Нет ни одного вопроса, которого бы я не знал в своей организации, все вопросы идут только через меня.