Для компании «Интрансгаз» завершился непростой период — строительство собственного офиса компании. Какие победы одержаны и что еще только предстоит сделать, рассказал Игорь Татаринов, генеральный директор группы компаний «Интрансгаз».

Строительство собственного офиса — очень ответственный шаг для компании. Что вас сподвигло на это серьезное решение? Игорь Татарновов – Построить свой офис стало моей мечтой с самых ранних лет моей предпринимательской деятельности. Как у любого корабля должна быть своя пристань, так и у компании должен быть свой дом, который еще больше сплачивает и объединяет команду. Мы более 9 лет прожили в арендованном офисе. А что такое аренда? Во-первых, это вложения в недвижимость, которая тебе не принадлежит (ремонт). Во-вторых, на арендованном месте поневоле чувствуешь себя как на пороховой бочке: сегодня для тебя одни условия, а завтра совершенно другие. Такая ситуация моим принципам совершенно не соответствует: я не временщик по характеру. Если и стоит что-то делать, то делать это нужно сразу качественно и надолго.
Почему тогда вы откладывали исполнение своей мечты?
ИТ Есть мечты, а есть интересы наших потребителей, и они для нас на первом месте. Прибыль компании первым делом шла на обеспечение качества топлива, современное оснащение АГЗС, расширение сети, улучшение обслуживания на всех уровнях от заправочных станций до работы с корпоративными клиентами. Надо сказать, что с расстановкой приоритетов мы не прогадали: наши высокие стандарты качества и безопасности с каждым годом привлекают все больше людей. В среднем прирост потока клиентов составляет около 10% за год.
По этим же причинам мы откладывали строительство автобазы, на территории которой мы могли бы осуществлять техническое обслуживание нашего транспорта. Но 7 месяцев назад мы наконец-то сдали базу, а сейчас празднуем осуществление нашей общей мечты — открытие нового дома для компании.
Однако же повышение качества продукции и обслуживания – нетипичное поведение для предпринимателя на таком специфическом рынке, как рынок сжиженного газа.
ИТ Да, большинство дилеров на этом рынке скорее пираты, чем честные предприниматели. Процентов 80 АГЗС по Воронежской области не оформлены. Кстати, я довольно плотно сотрудничаю с другими регионами — Белгородской, Тульской, Курской областями, Республиками Татарстан и Башкортостан — и нигде таких показателей не встречал. Но тем не менее это не повод отказаться от честной борьбы за место на этом рынке. Наш главный козырь — это соблюдение всех законодательных норм и принципов. Мы 9 лет не сворачиваем с этого пути, и наши старания вполне окупаются вниманием потребителей.
То есть выходит, что делать все на совесть и по закону выгодно? ИТ Конечно. И даже прибыльнее при грамотном подходе. Просто надо заниматься не экономией, а экономикой: высчитывать не просто дешевые варианты, а оптимальные по цене, качеству и объемам поставок.
Теперь, когда обе планки — строительство базы и офиса — взяты, какие цели вы ставите перед собой?
ИТ Теперь, когда крупные строительные проекты завершены, мы снова можем вернуться к фазе активного улучшения наших услуг. Сейчас мы планируем качественное развитие существующих АГЗС: есть возможность поставок более качественного топлива, обновления технопарка, ребрендинга заправок. Само собой, мы не забудем и про персонал. Нужно же развивать не только технические ресурсы компании. Очень многое зависит от человеческого фактора, поэтому я планирую плотно поработать над повышением квалификации наших сотрудников и над привлечением в стены нового офиса свежих, молодых сил.
Беседовала Любовь Рочегова